skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

Masakan Khas Pulau Jawa

Makanan Rawon Daging Sapi

00.15 | Publish by Unknown

Sejarah rawon sendiri belum memiliki asal usul yang jelas. Banyak penjual yang tidak tahu bagaimana awal mula rawon. Namun, beberapa orang mencoba berspekulasi bahwa makanan ini adalah makanan raja-raja dahulu, bias jadi makanan ini berasal dari rakyat. Karena biasanya makanan rakyat lebih mudah popular karena menjadi bagian dari banyak kalangan.

Namun, apapun nama yang ada di masyarakat, rawon tetaplah sejenis sup dengan kuah berwarna hitam, dipadu dengan daging sapi berlemak dan urat kenyal. Ia biasa dipotong kecil-kecil ataupun disuwir-suwir. Untuk melengkapinya, bisa ditambahkan tauge pendek, sambal terasi, bawang goreng, dan kerupuk sebagai pelengkapnya.

Rasa kuah yang agak manis akan membuat sup hitam ini menjadi lauk yang lezat. Aromanya sangat khas karena dibubuhi bumbu khusus yang dinamakan keluak. Karena bumbu inilah, sup hitam ini menjadi gurih dan sedap.

Agar rasa khas rawon tetap terjaga, harus dipilih keluak yang tepat. Sebab, ada juga keluak yang memiliki rasa pahit. Oleh karena itu, perlu ketelitian saat membelinya. Biasanya, keluak dipecah dan dicicipi lebih dahulu. Berikut saya bagikan resep rawon yang enak dan lezat.

Bahan dan Resep Rawon


Bahan resep:

  • 300 gram daging sapi, potong bentuk dadu (sesuai selera)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu rawon (dihaluskan):

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, ambil isinya
  • 2 buah cabe merah, buang isinya

Pelengkap :

  • Tauge pendek warna putih yang masih muda
  • Sambal terasi
  • Kerupuk
  • Telur Asin

Cara Membuat Rawon

  • Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hinga harum baunya. Tambahkan garam serta merica secukupnya.
  • Selanjutnya rebus 6 gelas air pada sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging, rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Tambahkan air secukupnya.

Saran penyajian:

  • Untuk dimangkuk, masukkan tauge pada mangkuk, siram dengan kuah plus dagingnya
  • Untuk nasi rawon, ambil nasi dipiring, taburi tauge diatas nasi selanjutnya siram dengan kuah plus dagingnya


Nikmatnya masakan Rawon sangatlah menggoda lidah kita, selamat mencoba resep masakan Rawon di atas dan rasakan kenikmatan dari Rawon tersebut. Semoga artikel ini bermanfaat terimakasih.
Sumber :http://rajakulinerindonesia.blogspot.co.id/2014/08/sejarah-dan-resep-rawon.html
0
inShare

Label: Masakan Rawon 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru
Langganan: Posting Komentar (Atom)

ADMIN

ADMIN

MY PROFILE

Unknown
Lihat profil lengkapku
Diberdayakan oleh Blogger.

LABEL

  • Masakan Jawa
  • masakan kuah
  • Masakan Rawon
  • Masakan Soto
  • sate

FOLLOWERS

Blog Archive

  • ▼  2016 (20)
    • ▼  September (20)
      • Makanan Sayur Tahu
      • Makanan Semur Jengkol
      • Makanan Sayur Tempe Kuah
      • Makanan Soup Ayam
      • Makanan Sayur Asam
      • Makanan Tumis Kangkung
      • Makanan Balado Terong
      • Makanan Urap-Urap
      • Makanan Rawon Daging Kerbau
      • Makanan Rawon Daging Kambing
      • Masakan Rawon Daging Ayam
      • Makanan Soto Kudus
      • Masakan Soto Banjar
      • Masakan Soto Lamongan Daging Ayam
      • Resep Sate Kelinci
      • Resep Sate Ayam
      • Resep Sate Kambing
      • Masakan Soto Betami Daging Sapi
      • Resep Sate Sapi
      • Makanan Rawon Daging Sapi
Copyright (c) 2010 Masakan Khas Pulau Jawa. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.