skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

Masakan Khas Pulau Jawa

Masakan Soto Banjar

02.13 | Publish by Unknown


Bahan Soto Banjar :

  • 3 butir telur rebus, belah menjadi 2
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • Soun secukupnya, rendam dalam air panas hingga lunak, sisihkan
  • Perkedel kentang

Bumbu Soto Banjar :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 bagian pala
  • Kayu manis
  • Seledri secukupnya, iris halus
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan Sambal :

  • 50 gram cabe merah
  • 10 gram cabe rawit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Pelengkap :

  • Bawang goreng untuk taburan
  • Jeruk nipis, belah-belah

Cara Membuat Soto Banjar :

  1. Langkah pertama bersihkan daging ayam terlebih dahulu, rebus hingga daging ayam melunak, angkat dan suwir kecil-kecil.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan pala, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega, sisihkan.
  3. Selanjutnya rebus kaldu ayam, kemudian masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, seledri, kapulaga, garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan juga tumisan bumbu, rebus hingga mendidih.
  4. Sambil menunggu, cuci bersih soun, lalu siram atau rebus soun dengan air panas hingga lunak, sisihkan.
  5. Untuk sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan, tumis sebentar dan angkat, kemudian haluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya.
  6. Setelah kuah soto mendidih, tata soun dan telur yang telah dibelah kedalam mangkuk saji, tambahkan juga suwiran ayam, kemudian siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
  7. Sebagai pelengkapnya tambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, kecap manis dan taburan bawang goreng.
  8. Soto banjar siap untuk dihidangkan.
Demikian resep dan cara membuat soto banjar asli khas Kalimantan. Bunda dapat segera mencoba mempraktekkannya dirumah sebagai menu hidangan baru untuk keluarga dan sahabat. Selain resep diatas, bunda juga bisa mencoba resep mie ayam rumahan dan resep sup jagung nikmat. Terima kasih dan selamat mempraktekkan.

Sumber :https://resepnona.com/resep-soto-banjar-asli-khas-kalimantan/


Label: Masakan Soto 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

ADMIN

ADMIN

MY PROFILE

Unknown
Lihat profil lengkapku
Diberdayakan oleh Blogger.

LABEL

  • Masakan Jawa
  • masakan kuah
  • Masakan Rawon
  • Masakan Soto
  • sate

FOLLOWERS

Blog Archive

  • ▼  2016 (20)
    • ▼  September (20)
      • Makanan Sayur Tahu
      • Makanan Semur Jengkol
      • Makanan Sayur Tempe Kuah
      • Makanan Soup Ayam
      • Makanan Sayur Asam
      • Makanan Tumis Kangkung
      • Makanan Balado Terong
      • Makanan Urap-Urap
      • Makanan Rawon Daging Kerbau
      • Makanan Rawon Daging Kambing
      • Masakan Rawon Daging Ayam
      • Makanan Soto Kudus
      • Masakan Soto Banjar
      • Masakan Soto Lamongan Daging Ayam
      • Resep Sate Kelinci
      • Resep Sate Ayam
      • Resep Sate Kambing
      • Masakan Soto Betami Daging Sapi
      • Resep Sate Sapi
      • Makanan Rawon Daging Sapi
Copyright (c) 2010 Masakan Khas Pulau Jawa. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.