uat yang juga sama. Hanya saja disini terdapat sedikit campuran air kaldu. Bagi yang berminat untuk mengaplikasikannya dan merasakan sensasi pedas gurih sambal balado merah ini bisa dibaca terlebih dahulu resep dan cara membuat sambal balado yang ada ini
Bahan-Bahan Sambal Balado:
- 19 buah cabe merah, bersihkan, buang tangkainya.
- 9 buah cabe rawit warna merah, bersihkan, buang tangkainya.
- 8 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong.
- Garam, secukupnya.
- Merica Bubuk, secukupnya.
- Gula pasir, secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis, secukupnya.
- Air kaldu (sapi/ayam), secukupnya.
Cara Membuat Sambal Balado
- Potong-potong kasar cabe merah dan cabe rawit merah.
- Kemudian campurkan potongan kasar cabe merah dan cabe rawit merah dengan bawang putih, bawang merah, tomat merah. Tambahkan pula gula pasir, merica bubuk dan garam secukupnya.
- Selanjutnya semua campuran diatas ditumbuk secara kasar dan semua tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis campuran cabe yang telah ditumbuk kasar serta tambahkan pula daun jeruk dan air kaldu, tumis kembali hingga air kaldu meresap.
- Angkat dan siap disajikan bersama nasi hangat serta lauknya.