Resep Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Empuk
Bahan semur jengkol empuk :
- 500 gram jengkol kualitas sedang
- 2cm lengkuas, digeprek
- 4 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk nipis
- Kecap kental manis secukupnya
- Garam secukupnya dan penyedap rasa
- air untuk merebus.
Bumbu halus semur jengkol :
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah (bisa di tambah jika suka pedas)
- Merica secukupnya
Cara membuat semur jengkol empuk :
- Untuk yang pertama rebus jengkol yang sudah di kupas kulitnya dengan panci tertutup hingga empuk , kurang lebih 2 jam . Jika air habis tambahkan lagi ari nya .
- Jika sudah empuk , angkat , dinginkan lalu pipihkan semua jengkol , sisihkan.
- Panaskan minyak , tumis bumbu halus , lengkuas , daun salam dan daun jeruk tunggu hingga harum sambil sesekali di aduk .
- Masukan jengkol , aduk merata , lalu tuangi sedikit air matang aduk lagi hingga merata .
- Tambahkan kecap kental manis , garam dan penyedap rasa , aduk merata .
- Tunggu hingga air mengering dan bumbu meresap ke dalam daging jengkol , angkat .
- Hidangkan jengkol dengan sepiring nasi putih hangat .