Resep Soto Betawi
Bahan-Bahan Utama :
- 1 kilo gram daging sapi (kaki/jeroan keduanya boleh)
- 1 batang sereh
- 1 batang lengkuas gepruk
- 3 lembar daun salam
Bahan tambahan :
- 1 kotak kecil santan kara
- 1/2 liter susu sapi segar atau susu ultra tawar
Bumbu-Bumbu Halus :
- 1 ruas jempol jahe
- 1/2 sendok teh jinten
- 3 siung bawang putih
- 5 Siung bawang merah
- Lada butir secukupnya
- 1 sendok makan ketumbar
- Bumbu Pelengkap :
- Buah tomat (diiris-iris)
- Bawang goreng garing
- Jeruk nipis(diperas)
- Daun bawang diiris-iris
- Emping goreng garing
- Kentang yang dikupas dan dibelah jadi 2 bagian dan goreng
- Sambal pedas
Cara Membuat Soto Betawi :
- Rebus bahan-bahan utama dengan air termasuk daging sapi.
- Buanglah kotoran daging yang keluar. Rebus sampai daging empuk. Sisihkan daging
- Kemudian rebus kaldu sampai mendidih.
- Lalu masukkan bumbu yang dihaluskan (tanpa ditumis)
- Selanjutnya masukkan garam dan cicipi dulu rasanya. Tambah jika kurang pas.
- Kemudian tambahkan santan kara dan susu cair.
- Pertama, potong kentang dan daging menjadi kecil-kecil.
- Lalu masukkan ke dalam mangkuk. Potongan tomat juga dimasukkan.
- Kemudian taburkan daun bawang, kecap manis, bawang goreng, dan merica bubuk.
- Setelah itu tuangkan kuah soto betawi.
- Tambahkan emping goreng dan jangan lupa air perasan jeruk nipis.
- Soto betawi sudah siap untuk disajikan.
Anda tentu tidak mengalami kesulitan
membuat soto betawi, karena memang sangat sederhana. Pilihlah daging
sapi yang sedikit lemaknya, dan banyak dagingnya. Rasa soto betawi
memang mantap dan gurih.
Selamat Mencoba, Semoga Berhasil.