Bahan Soto Banjar :
- 3 butir telur rebus, belah menjadi 2
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1,5 liter kaldu ayam
- Soun secukupnya, rendam dalam air panas hingga lunak, sisihkan
- Perkedel kentang
Bumbu Soto Banjar :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 1/2 sendok teh lada
- 1/2 bagian pala
- Kayu manis
- Seledri secukupnya, iris halus
- Daun bawang secukupnya, iris halus
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan Sambal :
- 50 gram cabe merah
- 10 gram cabe rawit
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh terasi
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Pelengkap :
- Bawang goreng untuk taburan
- Jeruk nipis, belah-belah
Cara Membuat Soto Banjar :
- Langkah pertama bersihkan daging ayam terlebih dahulu, rebus hingga daging ayam melunak, angkat dan suwir kecil-kecil.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan pala, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega, sisihkan.
- Selanjutnya rebus kaldu ayam, kemudian masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, seledri, kapulaga, garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan juga tumisan bumbu, rebus hingga mendidih.
- Sambil menunggu, cuci bersih soun, lalu siram atau rebus soun dengan air panas hingga lunak, sisihkan.
- Untuk sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan, tumis sebentar dan angkat, kemudian haluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya.
- Setelah kuah soto mendidih, tata soun dan telur yang telah dibelah kedalam mangkuk saji, tambahkan juga suwiran ayam, kemudian siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
- Sebagai pelengkapnya tambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, kecap manis dan taburan bawang goreng.
- Soto banjar siap untuk dihidangkan.
Sumber :https://resepnona.com/resep-soto-banjar-asli-khas-kalimantan/