Dengan tidak berlama lama marilah sahabat memasak sekalian mulai mempersiapkan bahan bahan dan bahan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat masakan soto ayam lamongan spesial mantap. Sebaiknya anda menggunakan dua nyala kompor.
Bahan utama :
- Ayam kampung : 1 ekor pilih yang dewasa dan gemuk.
- Krupuk udang : 1/4 kg ( sebagai bahan untuk poya ).
- Telor : 1/2 kg.
- Kecambah : 1/4 kg ( Kecambah adalah touge dengan bahan dasar kacang hijau dan baru tumbuh 5mm ).
- Soun : 1/4 kg.
- Kol : 1/4 kg.
- Kentang : 1/4 kg.
- Daun seledri : 1 ikat.
- Jeruk nipis : 6 buah.
- Lada : 1 sendok teh.
- Ketumbar : 1 sendok teh.
- Bawang putih : 10 siunng.
- Bawang merah : 6 siung
- Kunyit : 1 jempol tangan.
- Jahe : 1 jari telunjuk.
- Lengkuas : 1 ujung jempol.
- Kemiri : 4 biji.
- Daun jeruk + daun salam : masing masing 5 lembar.
- Daun sereh : 2 hingga 3 batang ( potong ujungnya dan ikat ).
- Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
- Garam, penyedap rasa, gula pasir : secukupnya.
- Cabe rawit merah : 1/4 kg.
- Bawang putih : 3 siung besar.
- Garam : secukupnya.
Langkah pertama :
- Rebus ayam dengan 3 liter air.
- Haluskan bumbu halus ( tanpa daun salam, daun jeruk, dan daun sereh ), sebaiknya diuleg saja kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh lalu memarkan sebentar ( jangan sampai hancur ).
- Kemudian sangrai dengan sedikit minyak goreng.
- Setelah rebusan ayam matang masukkan bumbu halus yang telah di sangrai masukkan garam, penyedap rasa, sedikit gula pasir serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
- Jika kurang sesuatu tambahkan ( garam atau penyedap rasa atau gula ) hingga rasanya sesuai dengan keinginan anda.
- Angkat ayam dan tiriskan.
- Rebus telor.
- Rebus Soun sebentar saja.
- Rebus kecambah.
- Kupas kentang dan potong tipis kecil ( 2 cm x 2 cm tebal 2 mm ) kemudian goreng.
- Goreng krupuk udang dan haluskan
- Potong seledri kecil kecil.
- Kupas telor yang telah direbus menjadi 8 hingga 10 bagian.
- Ambil ayam yang telah dingin dan disuwir suwir ( tinggalkan kulit ayam ya ).
- Langkah keempat.
- Rebus cabe rawit merah dan bawang putih.
- Uleg cabe rawit merah + bawang putih + 1/2 sendok teh garam.
Masukkan ayam suwir, soun, touge, seledri, dan kedalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir tambahkan kentang goreng, bawang goreng, poya ( 1 sendok teh ), dan sambal serta tambahkan perasan jeruk nipis.
Resep soto lamongan asli bisa anda buat dengan mengikuti petunjuk dan cara membuatnya secara lengkap, baik itu jenis ayamnya maupun bumbu bumbunya. Dengan demikian meskipun anda belum pernah berkunjung ke sana, namun dapat menikmati soto asli warga lamongan jawa timur.
Sumber : /http://saelekko.com/rahasia-bumbu-soto-lamongan-dan-cara-membuat-soto-lamongan/