Langkah - Langkah Membuat Sate Sapi
Bahan-bahan
-
500 gr daging sapi
-
bumbu daging(ungkep):
-
5 siung bwang merah
-
3 siung bwng putih
-
sejumput merica
-
secukupnya ketumbr
-
secukupnya gula merah
-
sedikit garam
-
bumbu kacang:
-
125 gr kacang tanah goreng
-
2 siung bwng merah
-
3 siung bawang putih
-
2 buah kemiri
-
gula merah
-
garam
-
30 ml santan kara (set saset)
-
Langkah
-
Buat bumbu daging(ungkep). Semua bahan untuk bumbu ungkep diuleg sampai hlus.
-
Potong daging kecil2.
-
Daging dicmpur dengan bumbu ungkep. Cmpur rata. Kmudian diamkan.
-
Sambil menunggu bumbu daging meresap. Buat bumbu kacang.
-
Bumbu kacang : kacang goreng haluskan.(boleh uleg atau blender). Kemudian bawang merah dan bawang putih digoreng sebentar. Tiriskan.
-
Siapkan cobek bersih. Bawang merah+pth+kmiri+garam+gula jawa uleg sampai halus. Campur kacang tanah yg telah dihaluskan. Aduk rata
-
Panaskan wajan dengan minyak sedikit saja. Setelah panas masukan bumbu kacang. Gongso sebentar tambahkan air(jgn banyak2). Tambahkan santan. Masak sampai matang.bumbu kacang siap digunakan
-
Tusuk2 sate panggang setengah matang. Kemudian disiram dengan bumbu siram sate (ambil 5 sendok bumbu kacang+kecap+air). Bakar lagi sampai matang. Kemudian siap dihidangkan.