Di beberapa daerah sate kelinci mungkin sudah banyak ditemui diberbagai jalan namun untuk didaerah saya sendiri sate kelinci masih jarang ditemui itu karena mungkin masyarakat didaerah saya masih jarang yang meminati sate kelinci namun saya rasa untuk kedepannya sate kelinci bisa sangat populer karena rasa dagingnya tidak kalah dengan daging yang lain seperti kambing, ayam, sapi dan yang lainnya. Bagi kalian yang belum pernah mencoba sate kelinci bisa mencobanya dengan membelinya didaerah sekitar kalian atau bila memang belum ada yang menjual sate kelinci bisa kalian buat sendiri, untuk itu pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep membuat sate kelinci sehingga kalian bisa merasakan sendiri rasa sate dari daging kelinci.
Walaupun terlihat masih jarang akan penjual sate kelinci didaerah saya namun tidak jarang masyarakat yang membudidayakannya karena biasanya banyak pesanan kelinci dari daerah lain untuk dijadikan masakan kuliner ataupun sebagai kelinci peliharaan, para peternak kelinci didaerah saya banyak yang memelihara berbagai jenis kelinci namun kebanyakan mereka memelihara jenis kelinci pedaging karena perawatannya bisa dibilang lebih mudah dari pada kelinci hias yang memerlukan perawatan khusus, nah untuk selengkapnya tentang cara membuat sate kelinci bisa kalian lihat dibawah ini.
Sebelum kita memulai langkah membuat satenya, kalian harus mempersiapkan beberapa bahan dan bumbu terlebih dahulu, diantaranya :
Bahan :
- 1 ekor daging kelinci
- 1 sendok makan minyak goreng
- tusukan sate seperlunya
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 centi meter kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh asam jawa
- 50 gr kacang tanah, goreng
- 4 buah cabe rawit, atau sesuai selera anda
- 2 buah cabe merah, atau sesuai selera anda
- 75 mili liter air matang
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 butir bawang merah, iris tipis tipis
- Gula merah seperlunya
- Hancurkan kacang tanah goreng, campurkan dengan cabe merah dan cabe rawit higga merata.
- Berikan gula merah seperluya, tuangkan air di ikuti kecap manis. Aduk hingga merata.
- Sambal kacang siap di gunakan.
- Buang tulang dari daging kelinci, potong kecil kecil daging kelinci berbantuk dadu.
- Campurkan dan haluskan semua bumbu marinating daging kelinci.
- Aduk potongan daging dengan minyak goreng dan bumbu marinating, kemudia diamkan kurang kebih selama 20 – 30 menit agar bumbu dapat meresap pada daging kelinci.
- Tusukan 3 – 4 potong daging di setiap tusukan sate.
Bakar daging sate kelinci di atas bara api hingga matang, bolak balik sate saat memanggang. - Sate kelinci yang sudah di panggang di siram dengan sambal kacang, aduk sebentar agar seluruh sate kelinci terlumuri sambal kacang.
- Sate kelinci siap di sajikan, makanlah saat masih panas.
Sumber : /https://resepolahan.wordpress.com/2015/02/21/resep-membuat-sate-kelinci-yang-empuk-dan-enak/